生命フォーラム ⑦ ~ パネルディスカッション
今日はパネルディスカッションについて書きます。
パネラーは、池川明医師、波多野毅氏、馬場利子氏、西村靖子医師、仁志天映氏、コーディネーターは主催者の江口麻緒氏で、テーマは「“環境ホルモン(内分泌攪乱物質)と向き合うこと、その影響を原始転換するということ”」でした。
どなたの言葉は忘れましたが、パネラーの一人が中国から来る黄砂について話されていました。日本海沿岸部、特に中国に近い九州の沿岸部は、毎年1~3月になると中国から黄砂が来て、喘息や涙目等の多くの身体的な問題が発生するとのことでした。放射線量もひどく、時には被災地である福島県と同じくらいの放射線量になることもあるそうです。
それから環境汚染対策と言うわけではないですが、馬場利子氏の話で、ご本人あるいはご子息のどちらかは忘れましたが、確かアトピーの症状に悩まされていた時、マクロビや小食を通じて症状が改善してきたものの、目の前の物に感謝し何でも受け入れるような心の転換がはかれた時に、ぐっと体調が改善していったそうです。
そんなことが出来るようになると、(時折)ファーストフードを食べたとしても、大丈夫な体でいられると話されていました。
昨日のブログで書いた友人のアトピーもそうですが、心の持ち方と言うのは、本当に身体(病情)に影響し得るのだと改めて思います。
それから牛が草食にもかかわらずあれだけの体重を支える筋肉があるのかは、腸内の細菌が原子転換を起こし、消化された植物をアミノ酸に変えているからと言う話しもありました。従って、それが十分に機能するのは腸内細菌を良い状態にする必要があり、それには発酵食品はとても適しています。そしてその発酵食品は、北欧やコーカサスの人たちが食するケフィアやヨーグルトではなく、大豆を中心とした食物の発酵食品が適しているとのことでした。
身土不二や地産地消と言う言葉がありますが、これは決して概念的なものではなく、科学的にも正しい事実です。これについはいつかブログに書こうと思います。
そう言えば最近、大豆は健康に良くないとする記事を読みました。しかしそれは誤った見解です。日本人が伝統的に食してきた食べ方をする限りにおいては、大豆は健康食品です(筋テストで調べても、身体に対して良い結果が出ます)。どんな優れた食品であれ、食べ方が間違っていれば害になることは自明です。健康食品である梅干も、梅の実を青梅の段階でそのまま食べれば害であることは多くの方が知ることでしょう。同様に大豆にも適した食べ方があります。
詳細は別途ブログに書こうと思いますが、誤った食べ方で体調がおかしくなり、それをもって大豆を健康を害する食品とするのは、誤った考えです(大豆の害を指摘している各種論文等も同様です。なお大豆にアレルギーのある方は大豆を食べるべきではありません)。
ちなみに、梅干は健康食品と書きましたが、大手食品メーカーが作った添加物入りの醗酵期間の短いものは、(筋テストで調べる限りでは)体に良いものではありません。やはり無添加で数年かけて醗酵させて始めて健康食品になるのでしょう。
パネラーは、池川明医師、波多野毅氏、馬場利子氏、西村靖子医師、仁志天映氏、コーディネーターは主催者の江口麻緒氏で、テーマは「“環境ホルモン(内分泌攪乱物質)と向き合うこと、その影響を原始転換するということ”」でした。
どなたの言葉は忘れましたが、パネラーの一人が中国から来る黄砂について話されていました。日本海沿岸部、特に中国に近い九州の沿岸部は、毎年1~3月になると中国から黄砂が来て、喘息や涙目等の多くの身体的な問題が発生するとのことでした。放射線量もひどく、時には被災地である福島県と同じくらいの放射線量になることもあるそうです。
それから環境汚染対策と言うわけではないですが、馬場利子氏の話で、ご本人あるいはご子息のどちらかは忘れましたが、確かアトピーの症状に悩まされていた時、マクロビや小食を通じて症状が改善してきたものの、目の前の物に感謝し何でも受け入れるような心の転換がはかれた時に、ぐっと体調が改善していったそうです。
そんなことが出来るようになると、(時折)ファーストフードを食べたとしても、大丈夫な体でいられると話されていました。
昨日のブログで書いた友人のアトピーもそうですが、心の持ち方と言うのは、本当に身体(病情)に影響し得るのだと改めて思います。
それから牛が草食にもかかわらずあれだけの体重を支える筋肉があるのかは、腸内の細菌が原子転換を起こし、消化された植物をアミノ酸に変えているからと言う話しもありました。従って、それが十分に機能するのは腸内細菌を良い状態にする必要があり、それには発酵食品はとても適しています。そしてその発酵食品は、北欧やコーカサスの人たちが食するケフィアやヨーグルトではなく、大豆を中心とした食物の発酵食品が適しているとのことでした。
身土不二や地産地消と言う言葉がありますが、これは決して概念的なものではなく、科学的にも正しい事実です。これについはいつかブログに書こうと思います。
そう言えば最近、大豆は健康に良くないとする記事を読みました。しかしそれは誤った見解です。日本人が伝統的に食してきた食べ方をする限りにおいては、大豆は健康食品です(筋テストで調べても、身体に対して良い結果が出ます)。どんな優れた食品であれ、食べ方が間違っていれば害になることは自明です。健康食品である梅干も、梅の実を青梅の段階でそのまま食べれば害であることは多くの方が知ることでしょう。同様に大豆にも適した食べ方があります。
詳細は別途ブログに書こうと思いますが、誤った食べ方で体調がおかしくなり、それをもって大豆を健康を害する食品とするのは、誤った考えです(大豆の害を指摘している各種論文等も同様です。なお大豆にアレルギーのある方は大豆を食べるべきではありません)。
ちなみに、梅干は健康食品と書きましたが、大手食品メーカーが作った添加物入りの醗酵期間の短いものは、(筋テストで調べる限りでは)体に良いものではありません。やはり無添加で数年かけて醗酵させて始めて健康食品になるのでしょう。
by d_mitsuda
| 2012-05-23 21:54
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木の香治療院 院長日記
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